Seminario Interinstitucional e Internacional. Del subsuelo a la mesa: la agroindustria y la construcción de sistemas alimentarios modernos en el siglo XX

Seminario Interinstitucional e Internacional. Del subsuelo a la mesa: la agroindustria y la construcción de sistemas alimentarios modernos en el siglo XX

Seminario Interinstitucional e Internacional. Del subsuelo a la mesa: la agroindustria y la construcción de sistemas alimentarios modernos en el siglo XX

From subsoil to the table: agroindustry and food systems in the 20th century.

 

 

Para participar de las reuniones en zoom es necesario registrarse para unirse a este evento. Si no se ha registrado, hágalo ahora. 

REGISTRARSE

 

 

Programa:

Horario: 10:00 am. Tiempo de la Ciudad de México (GMT-6).

(13 de mayo/May 13, 2024)
Sesión 1. Azúcares, endulzantes y calorías en la industria alimentaria/Sugars, sweeteners and calories in the food industry
María del Pilar Zazueta
The University of Texas at Austin (Estados Unidos)
Santiago Liaudat
Universidad Nacional de La Plata (Argentina)


(2 de julio/July 2, 2024)
Sesión 2. Agroindustria y commodities / Agroindustry and commodities
Viridiana Hernández
University of Iowa (Estados Unidos)
Florencia Rodríguez Vázquez
CONICET, Universidad Nacional de Cuyo (Argentina)


(13 de agosto/August 13, 2024)
Sesión 3. Industria química y agricultura intensiva en el siglo XX / Chemical Industry and Intensive Agriculture
Sergio Fernandez Bravo
University of Helsinki (Finlandia)
Óscar Torres Montúfar
INAH-Xalapa (México)


(17 de septiembre/Septembre 17, 2024)
Sesión 4. Industria pesquera y los modernos sistemas alimentarios / Fishing industry and the modern food systems
Poul Holm
Trinitry Centre for Environmental Studies (Irlanda)
Martha Micheline Cariño Olvera
Universidad Autónoma de Baja California (México)

(15 de octubre/October 15, 2024)
Sesión 5. Publicidad, envases y la transformación de los sentidos en los sistemas alimentarios / Advertising, packaging and senses in the modern food systems
Ai Hisano
University of Tokyo (Japón)
Anne Zeide
College of Liberal Arts and Human Sciences. Virginia Tech (Estados Unidos)


(12 de noviembre/November 12, 2024)
Sesión 6. Cambio agrícola, innovación y sistemas alimentarios / Agricultural Change, Innovation, and Food Systems in the 20th and 21st Centuries
Richa Kumar
Indian Institute of Technology (India)
Joel Vargas Domínguez
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (México)


(10 de diciembre/December 10, 2024)
Sesión 7. Agroindustria cárnica y alimentación / Meat and food agroindustry
Pablo Delgado
Universidad de Zaragoza (España)
María José Rey Despaux
Universidad de la República de Uruguay (Uruguay)


(14 de enero/January 14, 2025)
Sesión 8. Gramíneas, agroindustria y los modernos sistemas alimentarios / Grasses, agroindustry, and the moden food systems
Aurora Gómez Galvarriato
El Colegio de México, A.C. (México)
Netzahualcóyotl Luis Gutiérrez Núñez
El Colegio Mexiquense, A.C. (México)


(11 de febrero/February 11, 2025)
Sesión 9. Ciencias agrícolas, actores agrarios y los modernos sistemas alimentarios en Argentina y Brasil / Agricultural Sciences, agrarian actors, and the modern food systems in Argentina and Brazil
Federico Martocci
CONICET, Universidad Nacional de la Pampa (Argentina)
Carolina Da Cunha Rocha
Escola Nacional de Administração Pública (Brasil)


(11 de marzo/March 11, 2025)
Sesión 10. Agroindustria láctea, sistemas productivos y alimentación en Argentina y Portugal / Dairy agroindustry, production systems and food in Argentina and Portugal
Alejandra de Arce
CONICET, Universidad Nacional de Quilmes (Argentina)
Daniel Lanero/Lourenzo Fernandez
Universidad de Zaragoza (España)


(8 de abril/April 8, 2025)
Sesión 11. Oleginosas, industria aceitera y cambio alimentario / Oilseeds, oil industry and food change
Jayson Porter
Institute at Brown for Environment and Society (Estados Unidos)
Antonio Chamorro
Investigador Independiente


(13 de mayo/May 13, 2025)
Sesión 12. Agricultura, agroindustria y mercados urbanos en México / Agriculiture, Agroindustry and Urban Markets in Mexico
Alfredo Pureco Ornelas
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora (México)
Abel Padilla Jacobo
CUCEA-Universidad de Guadalajara (México)


(10 de junio/June 10, 2025)
Sesión 13. Mesa de cierre. Agroindustria y sistemas alimentarios / Closing session. Agroindustry and food systems
Stefan Pohl-Valero
Universidad del Rosario (Colombia)
José Buschini
Centro Científico Tecnológico Conicet La Plata (Argentina)

 

Modalidad: virtual
Via zoom para usuarios registrados.
Inscripciones en el sitio web de El Colegio Mexiquense
www.cmq.edu.mx
Constancia gratuita a quienes asistan al 80% de las sesiones.

 

 

Mayores informes:
Teléfono: 72 22 79 99 08, ext. 107.

Correo electrónico:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Coordinadores/Coordinators:

Netzahualcóyotl Gutiérrez Núñez
(El Colegio Mexiquense, A.C.),

Federico Martocci
CONICET, Universidad Nacional de la Pampa (Argentina),

Oscar Moisés Torres Montúfar
(INAH-Xalapa),

Joel Vargas Domínguez
(UAM-Iztapalapa).

 

Cartel

 

 

 

Transmisión en vivo desde:

 

Image

Contacto

El Colegio Mexiquense, A.C.
Santa Cruz de los Patos
Zinacantepec, México
Código Postal: 51350

Teléfonos: 722 279 9908,

722 6901100,

722 6901101,

722 6901121

Buscar