Mortalidad por desnutrición en menores de cinco años. Un análisis de las inequidades Colombia. 2003-2012 - Ruíz Ruíz, Nubia Yaneth (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Este estudio indaga acerca de uno de los problemas más relevantes en el contexto mundial: la mortalidad por desnutrición. En Colombia, esta situación se concentra en los menores de cinco años y los mayores de 65. La investigación evidenció la relación entre la mortalidad por desnutrición y las desigualdades socioeconómicas y territoriales, expresadas en los indicadores de pobreza, uso de la tierra y diferencias productivas. Dicha relación se manifiesta en el comportamiento diferencial de las tasas y en la configuración de clúster de municipios con altas y bajas tasas de mortalidad por desnutrición, especialmente en los menores de cinco años.