Revisión de la literatura empírica acerca de la relación entre descentralización fiscal y crecimiento económico - Esteban-Laleona, Sonia; de Frutos-Madrazo, Pablo; de Miguel-Bilbao, María Cristina (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
Tradicionalmente, los debates académicos sobre los beneficios que la existencia de estructuras multinivel de gobierno proveen se han centrado en los incrementos en eficiencia que se derivan de procesos de descentralización del sector público. Sin embargo, en décadas recientes, el financiamiento público ha llevado este análisis hacia otras cuestiones, una de ellas es si la descentralización fiscal influencia de manera positiva el crecimiento económico de un país. El objetivo de este documento es brindar evidencia sobre los resultados de las principales investigaciones derivadas de este tópico, examinar los horizontes tanto temporales como espaciales seleccionados en estos estudios, comparando los marcos conceptuales y las metodologías usadas por los diferentes autores.