Repensar el espacio (rural): entre la individualización y el campo global - Paniagua-Mazorra, Ángel (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
Con frecuencia el análisis de la ruralidad, desde diversas perspectivas, ha constituido el corazón de los estudios rurales. No obstante, la nueva ruralidad en Latinoamérica o la reestructuración y cambio rural en Europa han constituido construcciones teóricas, en las que se ha evidenciado su limitación para explicar de forma global la complejidad de fenómenos desarrollados en áreas rurales. Esto puede estar dando paso a una etapa donde adquieren más peso los marcos teóricos de carácter más general y transversal en la explicación de fenómenos y procesos sociales, espaciales y ambientales. Ello supone, a partir de diversas perspectivas, vencer la idea de lo rural como una categoría fija y rígida, por categorías más flexibles, donde en muchas ocasiones la ruralidad se ve solapada y forzosamente asociada a categorías como ambientalismo, lugar, movilidad, identidad, etnicidad, que se pueden utilizar transversalmente de una manera dúctil. En esta tendencia se propone un nuevo concepto: elcampoindividualglobal.