La traducción de los valores democráticos en la participación organizativa de la sociedad civil: un estudios de caso entre México e Italia - Hindrichs, Imke; Girardo, Cristina; Converso, Daniela (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
En este artículo se aborda el tema de la participación democrática al interior de las organizaciones de la sociedad civil (osc) desde el punto de vista de la psicología organizacional. En la primera parte se estudia la democracia como horizonte e imperativo en las osc. Además, se plantea la referencia al liderazgo transformacional y al fortalecimiento como dimensiones útiles para el estudio y la mejora de culturas organizativas democráticas en las osc. En la segunda parte se presenta un ánalisis cualitativo con base en el método del template analysis, como lectura de dos culturas organizativas en México e Italia vinculadas con las experiencias del movimiento de comercio justo.