Estimación del efecto de la alternancia sobre la provisión de servicios públicos locales en México - Soto Zazueta, Irvin Mikhail; Figueroa Elenes, Jorge Rafael (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
En este análisis se evalúan aspectos del sistema electoral mexicano tales como alternancia, competencia y gobiernos yuxtapuestos, mismos que impactan en la provisión de servicios públicos locales en México. Con datos de corte transversal correspondiente a 2019 municipios e información de elecciones locales, a través de la estimación econométrica, revelamos que la competencia política tiene una relación positiva con la cobertura de servicios públicos; sin embargo, el efecto difiere en los gobiernos locales de acuerdo a las probabilidades de la alternancia. Proponemos un modelo de Heckman para eliminar el sesgo de selección generado por la variable alternancia política.