Análisis espacial de las dinámicas de crecimiento económico en México (1999-2009) - Rodríguez Gámez, Liz Ileana; Cabrera Pereyra, José Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Este artículo es un primer acercamiento al análisis exploratorio territorial del crecimiento económico municipal en México durante el periodo 1999-2009. A través del Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (ESDA, por sus siglas en inglés) y el uso de técnicas geo-estadísticas se investiga la importancia de la proximidad espacial en la propagación del crecimiento. Por ello, con una perspectiva espaciotemporal se analiza el fenómeno de la autocorrelación espacial en la identificación de patrones y dinámicas territoriales de crecimiento económico. Finalmente, se localizan los municipios con procesos virtuosos y viciosos de crecimiento o estancamiento, así como aquellos con una resiliencia al crecimiento