Microcrédito y pobreza. La experiencia del programa Microempresas Sociales de Banmujer en Chiapas - Aguilar Pinto, Emma del Carmen; Tuñón Pablos, Esperanza; Morales Barragán, Federico (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Se analiza la experiencia de beneficiarias del programa Microempresas Sociales (MES) que opera en Chiapas desde 2001, a partir de los conceptos de pobre (sujeto), pobreza (contexto) y empobrecimiento (proceso), propuestos por Vega-Estrada. Los resultados muestran que el papel de los microcréditos en la erradicación de la pobreza se ha sobrevalorado y que, si bien pueden contribuir a revertir el proceso de empobrecimiento, no inciden en el problema estructural de la pobreza. Con esto esperamos contribuir a la discusión en torno a si el microcrédito femenino es una herramienta efectiva de combate a la pobreza.