Desarrollo territorial rural y estructuras de gobernanza en Brasil - César Ortega, Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2012)
En los últimos años, en Brasil se implementaron políticas de desarrollo rural que han promovido la constitución de arreglos socioproductivos territoriales como estrategia de desarrollo rural. Ejemplos de eso son los Consejos de Seguridad Alimentaria y Desarrollo Local (Consads) y los Territorios de la Ciudadanía. Esas experiencias buscan generar la chispa que detone el proceso de desarrollo, desafío que está en la base de la gran mayoría de las políticas de desarrollo que utilizan el enfoque territorial como estrategia de implementación. Esas políticas se han orientado, prioritariamente, a los territorios rurales económicamente deprimidos, donde después de intentar con una estrategia que apostaba a la capacidad endógena de promover el desarrollo, el gobierno, mediante los territorios de ciudadanía, combina acciones buttom-up con acciones top-down, reconociendo así la importancia del papel del Estado, particularmente en las condiciones en que se encuentran aquellos territorios.