Territorio estratégico y segregación: la región noreste del Área Metropolitana de Montevideo - Ceroni, Mauricio; Da-Fonseca, Aline; Schön, Feline; Domínguez, Ana (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
Las áreas metropolitanas de América Latina transitan por diversos cambios territoriales que se han profundizado durante las últimas décadas. En este estudio se analizan las dinámicas territoriales que han ocurrido en la región noreste del Área Metropolitana de Montevideo, se considera a la segregación territorial y a los territorios estratégicos como conceptos claves para entender dichas transformaciones. En este sentido se emplean técnicas de Geoprocesamiento y se elabora un índice de estratificación socioeconómica. Los resultados indican un crecimiento sostenido de los procesos de urbanización sobre el uso rural y se evidencia un desarrollo acelerado de cambios en las distintas clases sociales donde el Estado es un actor clave para favorecer los procesos de segregación territorial.