El impuesto predial en Ciudad Juárez desde una perspectiva de equidad - Peña-Medina, Sergio (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
El aspecto de equidad en el impuesto predial es un tema relevante que se aborda en este artículo. Ésta se diferencia entre vertical y horizontal; la primera se refiere a un enfoque progresivo en donde aquellas propiedades que valen más pagan una tasa superior a las de menor valor; la equidad horizontal apunta a un tema de valuación y, en ella, las propiedades comparables pagan la misma tasa. El artículo tiene como objetivo poner a prueba la hipótesis de regresividad del impuesto predial; se argumenta que ésta es inequitativa dado que en términos proporcionales las propiedades de menor valor pagan una tasa superior a las de mayor valor. Los resultados en esta investigación soportan la hipótesis de que existe un efecto de regresividad en el impuesto predial en Ciudad Juárez; consecuentemente es importante reflexionar sobre la estructura actual del sistema catastral