Capacidad innovadora y crecimiento regional en México: un enfoque espacial - Ríos Flores, Jesús Armando; Ocegueda Hernández, Juan Manuel (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Este estudio presenta un análisis sobre el efecto de la capacidad innovadora en el crecimiento económico bajo un marco espacio-temporal. Al reconocer las limitantes de la representatividad de la propiedad intelectual en las regiones institucionalmente débiles, se genera un indicador agregado para la capacidad innovadora mediante un modelo factorial, que permita comparar los efectos de ambos indicadores. Los resultados muestran que la capacidad para innovar, en el caso de las patentes, sólo es significativa en presencia de efectos espaciales, mientras el indicador agregado es significativo en todos los casos, y es aún mayor cuando el efecto espacial es relevante.