La industria financiera y los fondos inmobiliarios en Brasil: lógicas de inversión y dinámicas territoriales - Sanfelici, Daniel de Mello (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
Situados na interface dos mercados financeiro e imobiliário, os fundos imobiliários adquiriram recentemente maior importância no investimento imobiliário terciário no Brasil. Este artigo examina o crescimento dos fundos imobiliários com dois objetivos. Em primeiro lugar, trata-se de esclarecer o contexto regulatório e econômico que permitiu o crescimento destes veículos. Em segundo lugar, examinam-se as repercussões territoriais das decisões de investimento. Como conclusão, o artigo sustenta que a lógica financeira que orienta a criação e gestão dos fundos imobiliários explica, de uma parte, a instabilidade que marcou o ciclo de ascensão desses veículos; de outra, a concentração territorial dos seus investimentos.