Una reflexión teórica sobre estándares de áreas verdes empleados en la planificación urbana - Flores Xolocotzi, Ramiro (Economía Sociedad y Territorio, 2017)
En este trabajo se realizó un análisis teórico, crítico y comparativo sobre el uso de estándares de superficie verde citadina empleados en la praxis de diferentes paradigmas de planificación urbana (racionalismo puro, enfoques críticos del racionalismo y planificación estratégica sustentable), el análisis pone de manifiesto que tales estándares se emplean bajo un enfoque de bienestar basados en un paradigma particular de racionalidad instrumental, lo anterior permite concluir que existen limitaciones teórico-prácticas de lo que dichos estándares quieren expresar, medir o evaluar en términos de beneficios sociales, económicos, ambientales que proveen los espacios verdes a los habitantes de las ciudades.