Los mexicanos en Montreal: ¿Una comunidad transnacional? - Klein, Juan Luis; Aranzazu, Mauricio (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
Este artículo analiza los lazos que los inmigrantes mexicanos en Montreal mantienen con la sociedad de acogida y con sus comunidades de origen. Nos basamos en el estudio de documentos y en la realización de entrevistas con empresarios, profesionales y refugiados mexicanos residentes en Montreal. Concluimos que los mexicanos residentes en Montreal viven su identidad territorial en una situación de tensión social y económica donde domina un sentimiento de pertenencia híbrida. “No nos sentimos ni de aquí, ni de allá” nos confía la mayoría de los entrevistados, lo cual da muestras de una comunidad transnacional en gestación.