Tendências recentes da espacialização das indústrias e serviços em São Paulo e no ABC paulista - de Miranda-Sampaio, Leonel (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
O artigo aponta as causas e efeitos do processo de concentração e, principalmente, desconcentração industrial brasileira na Região Metropolitana de São Paulo, com ênfase na cidade de São Paulo e no ABC paulista. A partir de dados do Produto Interno Bruto por município e do mercado de trabalho formal, mostra-se que a capital paulista concentra serviços mais dinâmicos ligados à tecnologia, finanças e gestão da cadeia produtiva, enquanto o ABC ainda possui sua economia fortemente ancorada no setor industrial tradicional, mais especificamente na indústria de transportes, sem desenvolvimento expressivo do setor de serviços.