¿Es la ciudad de México policéntrica? Nuevos datos y algoritmos para la detección de centralidades urbanas - Montejano-Escamilla, Jorge Alberto (Economía Sociedad y Territorio, 2015)
Con la emergencia de nuevos algoritmos para el análisis de redes y la aparición de bases de datos económicas desagregadas a nivel de unidad, se plantea un método distinto a los anteriormente reportados en la literatura especializada para detectar centralidades urbanas. La primera parte define la centralidad urbana y presenta una disertación teórica sobre la condición policéntrica. Posteriormente, se muestran los métodos anteriormente usados para la medición de las centralidades y se describen las nuevas herramientas empleadas en esta investigación. Finalmente, se presentan algunos resultados de este método aplicado como caso de estudio en la ciudad de México.