El territorial de la globalización. Reflexiones acerca del sistema regional chileno - Boisier, Sergio (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
En este artículo se analiza el desafío del desarrollo regional-local endógeno en Latinoamérica en el contexto de la dialéctica territorialidad/globalización. Para ello se parte de la necesidad de comprender la globalización como un fenómeno multidimensional, reconociendo las dimensiones más frecuentemente consideradas en esto, como son la dimensión política, la económica, la social y una que no siempre es incluida de manera explícita, como lo es la dimensión geográfica. Con relación a esta última se enfatiza la importancia de incluirla en términos de una dimensión geográfica interna, y también como una dimensión geográfica externa. Comprender el desarrollo regional desde esta dialéctica globalización territorialidad supone reconocer la interacción entre fuerzas internas y externas del desarrollo, que tienen la capacidad necesaria como para reconfigurar a las regiones. En este contexto, el desafío para los territorios es organizarse como regiones pivotales, que articulen una apertura externa económica con una apertura interna política, así como la interpenetración de lo público y lo privado en la gestión regional. Las regiones pivotales son aquellos territorios con una organización compleja, en los cuales existen variedad de subsistemas jerarquizados de maneras no lineales. Las regiones pivotales también se caracterizan por su cultura generadora de identidad. Desde esta concepción orientada al desarrollo regional, la cultura regional se sintetiza como una manera de ver el mundo y de relacionarse con él. Estas regiones complejas también necesitan una modernización del Estado en términos territoriales, que en buena medida va de la mano de la capacidad para generar y organizar información.