Acción colectiva y activación del capital socio-territorial como reacción a la globalización: El caso de Montréal - KLEIN, JUAN-LUTS; FONTAN, JEAN-MARC; TREMBLAY, DIANE-GABRIELLE (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
Este trabajo constituye un estudio local visto desde una perspectiva global. El objetivo del estudio es indagar en el papel del territorio, en la reconversión económica y particularmente en la innovación social. Para ello, se consideran tres barrios peri-centrales de la ciudad de Montréal que dan una imagen de la dinámica social en donde los actores económicos y sociales se movilizan a fin de revitalizar el medio local. Estos barrios peri-centrales han sido afectados por procesos de degradación urbana desencadenados por la desindustrialización, deslocalización industrial y terciarización creciente. En términos sociales se pueden caracterizar por la exclusión social y desde una parte de la teoría regional actual se podrían identificar como "regiones que pierden". Sin embargo, el surgimiento de redes asociativas en las comunidades locales parece estar revirtiendo los anteriores rasgos hacia formas de revitalización social. De esta forma, el trabajo se integra de cuatro apartados. En el primero, se presenta la situación de la Aglomeración de Montréal, comparando las condiciones de los suburbios con la de los barrios peri-centrales. En segundo lugar, se considera el vínculo entre innovación y colectividad, destacando los elementos que conducen a lo que se ha denominado "medios innovadores". En tercer lugar, se analizan tres ejemplos que dan una imagen de la dinámica social de los barrios peri-centrales de Montréal, en donde los actores económicos y sociales se movilizan a fin de revitalizar el medio local. Finalmente, se propone un modelo que establece el vínculo entre la movilización social y la innovación, postulando que la movilización social es una condición para la innovación y la reconversión económica de espacios urbanos o regionales que se enfrentan a la degradación urbana.