Del campo de los estudios urbano-regionales y la reestructuración territorial (a modo de presentación) - LINDÓN, ALICIA (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
Este artículo constituye una presentación del conjunto de los trabajos reunidos en este número de Economía, Sociedad y Territorio, dedicado al tema de la "reestructuración territorial". A fin de darle profundidad a la presentación hemos optado por hacer una breve reconstrucción del campo de los estudios urbanoregionales desde las disciplinas que lo han constituido, y lo siguen haciendo, teniendo en cuenta que es dentro de este campo que surge la propuesta analítica de la "reestructuración territorial". Esto no debería entenderse como un balance de la investigación urbano-regional, no es el objetivo y para ello nos remitimos a numerosos trabajos ya realizados. La rápida revisión de las tradiciones disciplinarias del campo de los estudios urbano-regionales nos permite postular un "giro hacia las políticas" como una característica de este campo en el contexto mexicano, que aun cuando pueda tener particularidades también reconoce similitudes con lo que sucede en este campo en otros países. Asimismo, consideramos una cuestión metodológica que de alguna manera ha operado como una constante en el campo: la concepción del territorio en escalas. Finalmente, hacemos un breve repaso de conceptos que se han ido acuñando o matizando en los últimos años para comprender fenómenos actuales. Entre ellos, sin duda el de reestructuración territorial ocupa un lugar destacado.