Proletarización global: Un acercamiento a la nueva división internacional del trabajo - BARKIN, DAVID (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
En este artículo se analiza el carácter distintivo de la expansión reciente de las relaciones capitalistas de clase para la reproducción de los medios de producción y los bienes requeridos para la reproducción de la sociedad y su sistema prevaleciente de poder. La expansión capitalista procede de acuerdo con las leyes universales de acumulación, pero sus resultados son asombrosamente diferentes en cada sociedad. El manejo competitivo para producir ganancias y acumular continuamente más capital crea fuerzas dinámicas que inducen al cambio tecnológico y a reorganizar la producción y el consumo. La teoría de la internacionalización del capital explica cómo la competencia capitalista y la lucha por mayores ganancias producen profundas transformaciones de la organización social y de la producción material, lo cual ha sido observado en todas las sociedades. Cada sociedad parece imitar los patrones de sus competidores o de sus predecesores, pero los factores naturales, culturales e institucionales, inevitablemente imprimen su huella singular sobre el desarrollo nacional creando un patrón de diversidad dentro de la homogeneidad.