Normatividad urbanística virtual en la Ciudad de México - GARZA, GUSTAVO (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
El Área Metropolitana de la Ciudad de México (AMCM) es la cuarta ciudad más poblada del mundo, después de Tokio, Nueva York y São Paulo. En 1990 está constituida por un tejido urbano relativamente continuo que tiene como centro la Plaza de la Constitución (Zócalo), y se extiende en las 16 delegaciones en que se divide políticamente el Distrito Federal y en 32 municipios del Estado de México, en una extensión de 1,706 km2. Es práctica común referirse al AMCM como la Ciudad de México, el Distrito Federal y la capital, dado que no existe una definición política sobre el área metropolitana en su conjunto.