Género, urbanización y pobreza: el reto de los "hogares" - CHANT, SYLVIA (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
El artículo pone de relieve la importancia de considerar en las intervenciones que busquen alcanzar el desarrollo sustentable las dimensiones de género, urbanización y pobreza y la necesidad de abordarlas desde la perspectiva de los hogares o unidades domésticas, especialmente de aquéllos dirigidos por mujeres. Al reflexionar acerca del concepto de hogar y al abordar la selectividad por género de la migración rural-urbana, fenómeno que ha influido determinantemente la urbanización en el Tercer Mundo, llama la atención acerca de las estrategias de los hogares del campo y la ciudad que afectan la composición de las unidades domésticas y, resalta la urgencia de considerar a la creciente proporción de hogares pobres dirigidos por mujeres en las ciudades, como objetivos de políticas de desarrollo sustentable, por ser el hogar una de las instituciones centrales que contribuyen a modelar las relaciones entre hombres y mujeres, su acceso a los recursos y su participación en el cambio para el desarrollo.