Algunas consideraciones sobre la influencia de la heterogeneidad demográfica en el consumo y la calidad del medio ambiente - IZAZOLA, HAYDEA (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
Un argumento frecuentemente socorrido al estudiar la interrelación entre población y medio ambiente, vincula el acelerado crecimiento de la población, especialmente en los países en desarrollo al deterioro ambiental planetario, sin abundar en la heterogeneidad demográfica, social, económica y cultural de la población. En consecuencia, una intervención fundamental para proteger el medio ambiente global consistiría en reforzar los programas de planificación familiar en los países pobres, sin enfrentar otros aspectos igualmente importantes que afectan la calidad ambiental. En el presente artículo se resalta la importancia que la diversidad demográfica puede tener en la calidad del medio ambiente, a través de la diversidad de patrones de consumo determinados económica, social, política, y culturalmente. Al revisar algunas propuestas teóricas y metodológicas para el estudio de la población en general y de su interrelación con el medio ambiente, en particular, se sugiere prestar especial atención a la influencia que factores como la distribución espacial de la población, su estructura por edades y género, su organización en hogares, el ciclo vital familiar, así como su diferenciación económica, pueden tener en la calidad ambiental tanto a nivel local como global, al incidir en los mecanismos de acceso, uso y control de los recursos naturales y en consecuencia, en la diversidad de patrones de consumo de la población.