¿Por qué disminuyó la desigualdad en México? Análisis con los índices de Gini, Mehran y Piesch 2000-2012 - Aguilar-Gutiérrez, Genaro (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
En esta investigación se muestra –a partir de los cálculos con microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares– con la metodología de descomposición de los índices de desigualdad de Gini, Mehran y Piesch, cómo los “programas públicos tipo Oportunidades” contribuyeron con 11,15% a la reducción en la desigualdad observada (índice de Gini) en México entre 2000 y 2012. Las remesas que reciben los hogares explican al menos 9,02% de la reduc- ción en la desigualdad en el mismo periodo. El índice de Mehran muestra que las remesas contribuyeron con 17,25% a la caída del nivel de desigualdad.