Presencia de la mujer en la asistencia social en México - Guadarrama Sánchez, Gloria (Economía Sociedad y Territorio, 1999)
La asistencia social es una de las opciones a las que la sociedad mexicana ha dado cierta vigencia para enfrentar la pobreza; no obstante, a lo largo de casi siglo y medio, la asistencia como política pública y como acción de grupos privados ha ido percibiéndose como un sistema de múltiples propósitos, cursos diversos y destino incierto, más que como un solo camino directo y ascendente, próximo a arribar a la meta de abatir la pobreza. Los cambios en las formas que han asumido las políticas asistenciales en un momento o ciclo determinado se estiman influidos por otros procesos más o menos visibles en el espectro más amplio del desarrollo nacional, las esferas del Estado, la política, la cultura y la sociedad, y asociados a nociones más generales e integradoras de significados sociales; destacan entre estas últimas las nociones de lo público y lo privado. El propósito de este artículo es explorar la reconfiguración de las políticas asistenciales como un proceso relacionado con la reconstitución de las nociones de lo público y lo privado; destacando en estos vínculos la participación de la mujer en la asistencia social mexicana. Para este objeto se aborda someramente el proceso de formación de las políticas públicas de asistencia social; se revisan algunos aspectos conceptuales de la reconstitución de los ámbitos público y privado; se examinan algunas de las formas que ha asumido la participación de la mujer en el terreno asistencial; se establecen referencias entre estos procesos y las políticas asistenciales, con la intención de concretar y dar rostro al papel que ha desempeñado la mujer en los procesos de reconfiguración y cambio de la asistencia social mexicana, y se aportan elementos para reconocer la importancia de su participación como actor social de la asistencia.