Segregación, fragmentación, secesión. Hacia una nueva geografía social en la aglomeración de Buenos Aires - Prévôt Schapira, Marie-France (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
En los años ochenta en América Latina se generalizó el término “crisis urbana”, sin que se haya explicado muy claramente su significado. La pertinencia del empleo de esta noción ha sido muy discutida por la ambigüedad y falta de precisión que le es propia. De hecho, la expresión se ha impuesto paralelamente a ciertas creencias que han marcado al periodo populista: como las de una integración de la población a la ciudad por medio del desarrollo del asalariamiento y de un urbanismo planificado (Moreno, 1976). Ciertamente, los teóricos de la marginalidad pusieron el acento en la existencia de una masa marginal que ha sido expulsada por este proceso (Quijano, 1971). Sin embargo, hasta los años setenta, la ciudad ante todo ha sido pensada como el lugar del progreso y de la modernidad.