Estrategias de flexibilidad productiva y cambio tecnológico en Teléfonos de México - PÉREZ, GABRIEL; TUNAL, GERARDO (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
El presente artículo analiza cómo se dio el proceso de reestructuración productiva y flexibilidad laboral en Teléfonos de México, s.a. de c.v. (Telmex) a partir de los años ochenta. Específicamente se examina cómo se da éste a través de la firma de un convenio de concertación para la apertura y la competencia; los cambios en algunas cláusulas de los Contratos Colectivos de Trabajo (cct) derivadas de la puesta en marchar de un convenio de productividad; la compactación de especialidades; las estrategias de desarrollo, y del papel que jugó el Sindicato de Telefonistas de la República Mexicana (strm). Asimismo, se estudia el impacto que tuvo la puesta en marcha de políticas de flexibilización laboral en la contratación colectiva de Telmex y los alcances del proceso de modernización, con la finalidad de hacer algunas reflexiones generales sobre la reestructuración productiva emprendida por esta empresa.