El turismo alternativo: una opción para el desarrollo local en dos comunidades indígenas de Baja California - BRINGAS R, NORA L.; GONZÁLEZ A., J. IGOR ISRAEL (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
Se analiza la relación entre desarrollo local, turismo alternativo y sustentabilidad. Nuestro punto de partida radica en la inquietud proveniente de dos de las comunidades indígenas de Baja California, México, la cual refiere a la exploración del turismo alternativo como una vía para el desarrollo. Aclaramos que los casos que analizamos no se refieren a una evaluación a posteriori del desarrollo de un proyecto de corte turístico. Más bien, este trabajo se enfoca en analizar la puesta en marcha de dicho proyecto: el surgimiento, la movilización y el involucramiento de nuevos actores con variados mecanismos de actuación y distintas capacidades, intereses y ámbitos de influencia. Esto nos permite ofrecer, a manera de contexto, algunos elementos necesarios para la estructuración de políticas para un turismo de corte alternativo enmarcadas en la sustentabilidad.