De la descentralización a la regionalización: nuevo escenario de la guerra y oportunidad para la paz - RESTREPO, DARÍO I. (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
Colombia, al igual que otros países latinoamericanos, enfrenta el reto de rediseñar sus políticas internas y externas de acuerdo con las políticas de ajuste neoliberal, la apertura económica, la descentralización y las transformaciones políticas y territoriales del país. Ante este panorama, se presentan tensiones sobre la unidad geográfica del Estado colombiano. En el presente trabajo se consideran las tendencias que desde hace alrededor de 20 años han marcado las transformaciones y se ponderan las circunstancias sociales, políticas, institucionales y económicas que en ellas actúan. Se formula la inquietud del devenir del Estado colombiano en este escenario: disolución de la unidad estatal o desarrollo regional con base en un pacto social con equidad, desarrollo y democracia.