La posición social de los ingenieros civiles: comparación entre dos escalas subjetivas y la incorporación de trayectorias laborales - BUKSTEIN, GABRIELA (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
Se efectuó una comparación entre dos escalas subjetivas: Standard international occupational prestige scale de Treiman (1977) y la Escala Argentina de Prestigio de las Ocupaciones de Acosta y Jorrat (1992) para establecer la posición social en cuanto a prestigio de un grupo profesional: los ingenieros civiles. Asumimos que todo individuo ocupa distintas posiciones dentro de contextos histórico-sociales cambiantes, por lo que deben tomarse en cuenta las ocupaciones desempeñadas a lo largo de su trayectoria laboral, como una posibilidad de conocer mejor la realidad. Se realizó una práctica exploratoria para discernir cómo se establece la posición social de los ingenieros civiles. Los resultados muestran que para alcanzar prestigio se requiere una trayectoria laboral organizada, pensada y planificada, donde influyen los ámbitos familiar y social.