Generación de bienestar social en México: un estudio DEA a partir del IDH - Navarro-Chávez, José César; Giménez-García, Víctor Manuel; Ayvar-Campos, Francisco Javier (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
El presente documento aborda el estudio del uso eficiente de los recursos para generar bienestar social en México durante el período 1990-2010. Para ello se utilizó el Análisis de la Envolvente de Datos (DEA), tomando como referencia los indicadores socioeconómicos de las tres dimensiones del Índice de Desarrollo Humano (IDH). El análisis de resultados muestra que fueron Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Distrito Federal, Estado de México, Quintana Roo, Tlaxcala y Zacatecas los más eficientes en la generación de bienestar social. Haciendo evidente que no son necesariamente las entidades que reciben más recursos las que mayor bienestar social generan.