El servicio civil en la China imperial - MARTÍNEZ LEGORRETA, OMAR (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
El texto describe la concepción del imperio chino y la estructura de gobierno que lo sostenía: la burocracia de los eruditos-funcionarios (mandarines), una clase numéricamente pequeña que ostentaba todo el poder y era la mayor propietaria de grandes extensiones de tierra. Todas las funciones de administración y mediación estaban a cargo de esos funcionarios, quienes eran preparados según los principios filosóficos del confucianismo y ocuparon una posición estratégica desde la que influían en toda política del gobierno y aseguraban así su permanencia. De ese modo se estableció un servicio civil de carrera de por vida, que a la vez que gobernaba y administraba, daba al régimen imperial la sanción racional y ética que necesitaba para el ejercicio de su autoridad. El secreto de su continuidad y supervivencia estaba en el sistema de exámenes para reclutar funcionarios para el Estado.