Valoración no monetaria de unidades de paisaje en la zona maya de Quintana Roo, México - Infante-Ramírez, Karla Diana; Arce-Ibarra, Ana Minerva; Bello-Baltazar, Eduardo (Economía Sociedad y Territorio, 2014)
El objetivo de esta investigación es conocer el valor local del paisaje en ejidos de la zona maya de Quintana Roo. Se utilizó un método de valoración no-monetaria, el cual se basa tanto en la opinión de grupos comunitarios como de expertos académicos. Además, se apoyó en la observación participante, entrevistas a fondo y talleres comunitarios. Los resultados muestran que, en opinión de los entrevistados, el monte alto fue la unidad de paisaje más valorada y la sabana la menos valorada. Lo anterior coincide con el potencial que tienen las unidades para satisfacer las necesidades de subsistencia de las comunidades mayas estudiadas.