Acceso a terrenos con servicios para los pobres urbanos: la paradoja de la regularización en México - Iracheta Cenecorta, Alfonso (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
La insuficiente oferta de suelo con servicios públicos para los pobres de la ciudad, y la necesidad de regularización de las consecuentes ocupaciones ilegales de las áreas urbanas son dos de los más importantes aspectos de la agenda de políticas de suelo en América Latina. Considerando una visión estructural/integrada acerca del funcionamiento del mercado de suelo urbano en América Latina, este trabajo discute la relación entre los mercados de suelo formales e informales. Se exponen los perversos efectos de retroalimentación que las políticas curativas de regularización pueden tener sobre el proceso por el cual la irregularización es producida en primera instancia. El trabajo sugiere que un enfoque más efectivo para la provisión de suelo a pobres no puede ser resuelta con los actuales programas (curativos) de regularización. Estos programas deberían tener la capacidad de movilizar los recursos existentes hacia un programa que vincule regularización y política fiscal, incluyendo la exploración de mecanismos de captación de plusvalía.