Imperativos urbanos para el crecimiento económico y su planeación en la frontera noreste de México - Palomares León, Humberto (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
Una de las problemáticas del desarrollo como finalidad es la búsqueda de los elementos que permitan entender y conjugar, de manera adecuada, el fenómeno de la expansión física de la mancha urbana en las ciudades para su eventual planeación. Como herramienta moldeadora y no sólo de contención de la expansión de actividades económicas y servicios urbanos, la planeación del futuro puede definirse como el previo entendimiento de las acciones que toman los diversos actores en una organización comunitaria horizontal, y como la diferenciación pertinente y pública de los efectos esperados de dichas acciones. En el documento se llama la atención sobre la pertinencia de ubicar los efectos diferenciados que la economía forma en el territorio, no como algo predeterminado geográficamente, sino como producto de circunstancias modificables en los espacios públicos y privados de decisión que pueden ser observados como imperativos urbanos.