Política social y teoría de la justicia. Los fundamentos del combate a la pobreza extrema en México - MILLÁN, HENIO (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
El artículo demuestra que tras la adopción del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación manufacturera, las autoridades encontraron en la teoría de la justicia de Rawls el fundamento para la política social, señaladamente la que concierne al combate a la pobreza extrema. La razón de este hallazgo estriba en que sólo este fundamento permite hacer compatible una política social activa con la lógica del modelo de desarrollo y con la política económica de liberalización de los mercados. Pero a pesar de la compatibilidad y sinergias posibles entre ambas dimensiones del quehacer estatal, la agenda de la lucha contra la pobreza muestra asuntos pendientes de reforma estructural e institucional, ausentes en la estrategia global de desarrollo.