Relaciones productivas y configuración de la política sectorial en el Valle de Aburrá - CARDONA ACEVEDO, MARLENY (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
Este artículo hace referencia a las relaciones entre las redes y cadenas que apoyan la configuración de la política sectorial en los territorios, de acuerdo con las nuevas perspectivas de la división internacional de la producción y del trabajo. En ellas se combinan elementos económicos, culturales, ambientales e institucionales para replantear el análisis de las relaciones productivas en la sociedad, desde lo mundial hasta lo local, atravesado por lo político y lo económico. Las relaciones de cooperación, asociación y vinculación en redes son, en el contexto de la globalización, una estrategia básica de supervivencia para las organizaciones y sectores industriales. En este sentido, el artículo muestra la influencia de los procesos productivos y las condiciones tecnológicas de las empresas en la capacidad directiva y en la organización del trabajo en empresas industriales asentadas en el Valle de Aburrá, Colombia.