La gestión del desarrollo regional en Cuba. Un enfoque desde la endogeneidad - GONZÁLEZ FONTES, RAMÓN; DE DIOS MARTÍNEZ, ANA; MONTEJO VÉLIZ, RAFAEL (Economía Sociedad y Territorio, 2002)
Este trabajo examina los elementos centrales de la teoría del desarrollo endógeno a la luz de las condiciones actuales de la economía cubana. De esta singular confrontación emana lo que los autores denominamos gestión del desarrollo regional desde la endogeneidad. La endogeneidad significa una combinación de las condicionantes de desarrollo que surgen de las fuentes nacionales y la más plena utilización del potencial de desarrollo del territorio. Se perfila así un nuevo enfoque de gestión de desarrollo del territorio para el caso de la economía cubana.