Estado, descentralização e sustentabilidade dos governos locais no Brasil - MOTA DE CARVALHO, AILTON (Economía Sociedad y Territorio, 2002)
En un momento en que se habla tanto acerca de la descentralización y la valoración de los gobiernos locales, se torna evidente la completa incapacidad de los municipios y de las ciudades brasileñas para asumir las crecientes responsabilidades que les están siendo confiadas. Esta incapacidad es fácilmente constatada a partir de datos objetivos de población, renta y prestación de servicios, pero también por la falta de capacidad de gestión y de preparación político-administrativa para el ejercicio de las mínimas funciones municipales. Dicha realidad brasileña está relacionada con el proceso histórico de municipalización, inicialmente distorsionado en sus principios y sus formas: una verdadera industria de creación de municipios y ciudades inviables que pone en peligro todo el proceso de descentralización y municipalización del Brasil.