Especialización manufacturera y aglomeración urbana en las grandes ciudades de México - MENDOZA COTA, JORGE EDUARDO (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
En el trabajo se retoman los conceptos de economías de especialización y de urbanización, con el fin de analizar el crecimiento del empleo manufacturero de las principales ciudades de México. En el estudio se aprecia una declinación relativa de la concentración de las industrias en las ciudades con mayor industrialización en la región centro del país y un crecimiento más dinámico del empleo manufacturero en algunas ciudades de la región del norte de México. Para estimar el efecto de las economías de especialización y de urbanización se aplicaron tres modelos econométricos a una base de datos de corte transversal de las ramas industriales al nivel de cuatro dígitos, para las principales áreas metropolitanas y urbanas de México. Los resultados corroboran que la especialización entre industrias ha mostrado un efecto positivo para el crecimiento del empleo manufacturero. En el caso de las áreas urbanas de mayor peso manufacturero (ciudad de México, Monterrey y Guadalajara), el tamaño de los mercados laborales se erigió como un factor determinante del crecimiento del empleo. Respecto del impacto de las economías de urbanización, los resultados muestran un efecto positivo, pero no concluyente, en el crecimiento del empleo manufacturero.