Globalización, nuevas dinámicas urbanas y estrategias de integración de migrantes andinos indocumentados en Suiza - STIENEN, ANGELA (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
En países como Suiza, cuya sociedad es altamente regulada por un complejo sistema de control estatal, la integración social y económica de migrantes indocumentados depende de las redes sociales establecidas entre migrantes y miembros de la sociedad receptora. Durante las décadas 80 y 90, las restructuraciones territoriales en las ciudades, la aparición de nuevos grupos sociales y los procesos de desregulación y privatización en Suiza marcaron determinantemente las estrategias de integración de migrantes indocumentados. En este estudio de caso sobre migrantes indocumentados de países andinos, se discuten los diferentes patrones de su integración social y económica en Suiza, relacionándolos con la aparición de territorios urbanos contestatarios durante los años 80 y el auge de una nueva clase media urbana durante los 90.