Nápoles, ciudad democrática: la construcción del centro histórico como un espacio público - ROSSI, UGO (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
El presente artículo analiza el proceso de regeneración urbana que ha tenido lugar en el centro histórico de Nápoles en la última década. Mi tesis es que dicho proceso ha ocurrido gracias una mezcla de formas diferenciadas de acción colectiva y movilización social. En particular, presento un marco de análisis que considera dos perspectivas en el proceso de cambio urbano: desde arriba y desde abajo. En mi estudio de caso, la primera perspectiva se ha dado por las élites políticas locales y los jueces, mientras que la segunda por la sociedad civil y los movimientos sociales. Este análisis aborda la complejidad actual de los procesos de cambio urbano y la multiplicidad de fuentes de poder social a escala urbana. El propósito de este artículo es discutir la idea de ciudad múltiple y proponer un enfoque activo al urbanismo postmoderno, el cual se enfrenta a las visiones pesimistas acerca del futuro de las ciudades.