Avances en educación superior: irrupción femenina y continuidad masculina - LUNA SANTOS, SILVIA (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Gracias a la expansión del sistema de educación superior mexicano, a partir de los años setenta, se ha incrementado la población con estudios superiores, particularmente la femenina. Esto se evidencia mediante un análisis por sexo y generaciones. Además, se muestran las características sociodemográficas de la población con educación superior, las cuales sugieren situaciones de ventaja para las mujeres de las generaciones más recientes como, por ejemplo, no haberse incorporado al mercado laboral durante el desarrollo de sus estudios universitarios. Se sostiene que el hecho de que las mujeres hayan alcanzado niveles de educación superior ha generado una mayor participación en la actividad económica lo que, en conjunto, les permite mayor autonomía y las pone en una mejor posición para negociar tanto en al ámbito familiar como en el laboral.