Modernización ecológica, cambio tecnológico y globalización - FOLADORI, GUILLERMO (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Este artículo muestra las tendencias de las políticas tecnológicas en materia ambiental y su relación con el proceso de globalización. La historia de los últimos 30 años y las tendencias de globalización de la economía parecen mostrar que las políticas de control de emisiones, end of pipe technologies, son las prioritarias. Al mismo tiempo, las corporaciones transnacionales apoyadas en la creciente liberalización del comercio tienen un papel cada vez más significativo en las políticas ambientales nacionales e internacionales, y presionan para que sean incorporados a los tratados de comercio sólo aquellos problemas del ambiente que interesan a los países desarrollados.