Difusión tecnológica y convergencia económica: un análisis de las regiones y los sectores productivos españoles - DELGADO RODRÍGUEZ, Mª JESÚS; ÁLVAREZ AYUSO, INMACULADA (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Este trabajo analiza la convergencia regional y sectorial en la economía española con objeto de profundizar en el papel de los principales instrumentos utilizados para disminuir las disparidades económicas. Las técnicas empleadas son novedosas y permitieron obtener información relevante acerca de este proceso y la evolución de la eficiencia productiva de los sectores económicos españoles. Para ello, se utilizaron los desarrollos de la aproximación paramétrica de la frontera estocástica, lo que hizo posible estimar la eficiencia técnica de los sectores productivos españoles y la aproximación a la difusión tecnológica que experimentaron. Las conclusiones sobresalen por sus implicaciones en la selección del destino del gasto público.