Traspaso del tipo de cambio al nivel de precios: Un análisis regional - Castillo-Ponce, Ramón A.; Varela-Llamas, Rogelio; Ocegueda-Hernández, Juan Manuel (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
En esta investigación se evalúa el traspaso del tipo de cambio al nivel de precios en México, asimismo, se considera el índice nacional de precios al consumidor e índices regionales. El análisis se instrumenta para el largo y corto plazos, los resultados indican que el traspaso ha disminuido tanto a nivel nacional como regional en ambos horizontes. En el largo plazo la disminución es similar a través de regiones; en el corto, la misma es marcadamente distinta, mientras que en algunas regiones el efecto transitorio persiste, en otras desaparece. Esto sugiere que cada región exhibe características socioeconómicas específicas que conllevan a dinámicas inflacionarias distintas entre sí.