Análisis sectorial y regional del ciclo de vida de las firmas colombianas en el periodo 1995- 2000: un modelo datos de panel - CARDONA ACEVEDO, MARLENY; CANO GAMBOA, CARLOS ANDRÉS (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
La especificidad del desarrollo industrial en las regiones no es un asunto sólo de evolución y de capacidades de adaptación, sino que busca el aprovechamiento de las condiciones locales y la generación de relaciones de un modelo territorial en un ambiente local. El propósito de este artículo es reconocer los determinantes estructurales del ciclo de vida de las firmas colombianas. La medición se hace a través de un modelo datos de panel, que permite la construcción de relaciones entre las variables de organización industrial, geográficas y sociales en la interpretación del ciclo de vida en 19 sectores productivos y tres regiones colombianas.