Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico - FIGUEROA BAUTISTA, PEDRO; W. GERRITSEN, PETER R.; VILLALVAZO LÓPEZ, VÍCTOR MANUEL; CRUZ SANDOVAL, GERARDO (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante.