La construcción de realidades abstractas: un ensayo sobre la investigación territorial - DUARTE-DE ARAÚJO-SILVA, FÁBIO (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
En este artículo se analiza cómo los datos secundarios básicos para la investigación urbana y regional se utilizan para construir representaciones sociales de la realidad. Se explora lo que dichos datos muestran de la realidad y, principalmente, lo que revelan sobre su proceso de construcción. En dicho proceso se identifican dos desafíos para la formación del investigador: a) reconocer que gran parte del trabajo analítico tendrá como base datos secundarios, que no son un espejo de la realidad sino una representación construida con presuposiciones tanto ideológicas como metodológicas y b) estimular al investigador para que identifique la construcción ideológica y metodológica de los datos como un elemento de reflexión con diversos desafíos científicos. Como ejemplo, se consideran los estudios territoriales en Brasil.